点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中医论大脑衰老与肾精亏 为什么细胞会衰老?
首页> 科普 > 正文

中医论大脑衰老与肾精亏 为什么细胞会衰老?

来源:光明网2021-11-25 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  衰老是很多人不愿面对但是又都会经历的一个过程。随着年龄的增长,我们的皮肤皱纹增多,头发不再飘逸闪亮而是稀疏变白,随着肌肉和骨骼功能的衰退,周身也变得无力、腰酸腿疼……然而,这些只是衰老的外部表现,看不到的细胞衰老才是最可怕的。

  细胞衰老是机体衰老的根本原因

  细胞是人体生命最小的结构功能单位,如同人体一样,细胞也有自己的寿命,经历增殖、分化、衰老和死亡。在人的生命活动过程中,身体细胞始终处于新细胞代替衰老和退化细胞的过程中。在不同的生命阶段,细胞的增殖分裂和衰老死亡的平衡也在变化。青少年时期,细胞分裂增值能力以及干细胞的替代更迭能力促使人快速发育成长。随着年龄增长,当细胞老化,细胞分裂增值能力下降,干细胞水平降低,导致人体各个器官的衰老和功能的下降。

  以大脑中的神经细胞为例,过了40岁以后,神经细胞将以每天1万个的速度递减,从而对大脑功能及记忆力造成影响。当身体各个器官中衰老、死亡细胞的数量远远超过新生的细胞数量时,大多数器官不能维持正常的功能,开始进入退行性功能减退。

  细胞衰老与端粒酶活性下降有关

  为什么细胞会衰老?各国科学家围绕着衰老机制研究提出了多种学说,当前比较流行的是端粒学说。

  2009年美国科学家伊丽莎白·布莱克本等三位科学家凭借“端粒和端粒酶是如何保护染色体的”研究,从端粒学说的角度揭秘了衰老的奥秘,获得了诺贝尔生理学或医学奖。借助他们的开创性工作,让我们认识到位于染色体末端的端粒就像帽子一样发挥着保护作用,而端粒与细胞衰老有着很深的联系。简单地说,端粒变短,细胞就老化。相反,如果端粒酶活性很高,端粒的长度就能得到保持,细胞的老化就被延缓。可以说细胞水平的老化和端粒酶的活性下降有关。

  近期,北京中医药大学的科研工作者在“探讨八子补肾方抗衰老作用及其机制”实验研究中发现,八子补肾胶囊可以调节海马组织中端粒酶逆转录酶(TERT)蛋白表达,改善氧化诱导端粒酶的活性。他们通过对比衰老模型小鼠的TERT蛋白表达量,发现衰老小鼠模型组较正常对照组明显降低;与衰老模型组相比,给予中剂量八子补肾胶囊干预的小鼠,其海马端粒酶逆转录酶蛋白表达量明显增加。

  除了端粒酶逆转录酶(TERT),这项实验研究还证实可以上调海马、肝脏组织中长寿蛋白 sirt6表达,下调衰老相关 P53 蛋白表达。科学家已经发现抗衰老酶蛋白SIRT6具有抗衰老和调控炎症反应的作用,而p53作为人们所熟知的一种抑癌基因,它是细胞生长周期中的一种负调节因子,在调节细胞周期进展和细胞死亡中起着关键作用。

  这项实验研究从生物细胞分子领域揭示了八子补肾胶囊抗衰老的机制。可以通过调节沉默信息调节蛋白Sirt6、端粒酶逆转录酶TERT、肿瘤抑制蛋白P53相关信号通路提高机体免疫功能、改善氧化诱导端粒酶的活性下降。(文竹)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-08 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-08 10:08
生冷的食物不易消化,容易伤及儿童幼小的脾胃,尤其是对那些脾胃虚寒的宝宝,冬天的食物更应以热食为主。
2021-12-08 10:04
田原宇团队提出“快速热解过程控氧控灰”思路,首创农林废弃物自混合下行循环床快速热解成套技术,在国内外率先解决了高纯度高活性生物腐植酸高效制取难题。
2021-12-08 10:02
“浴水重生”的旱优73,正是出生于水稻遗传资源的创制保护和研究利用项目。水稻遗传资源的创制保护和研究利用项目,针对这些问题进行了系统的水稻遗传资源的收集保存、研究评价和创新利用。
2021-12-08 10:00
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局新闻处发布消息称,两名自南非返回的俄罗斯公民感染奥密克戎变异毒株,这也是在俄境内首次发现该病毒感染者。
2021-12-08 09:58
在较低频率下,光传输的能量不足以触发人类眼睛和许多其他传感器中的光感受器,而100太赫兹以下的频率(中红外和远红外光谱)有着丰富的可用信息。
2021-12-08 09:56
据近日发表在《神经影像》杂志上的论文,美国德克萨斯大学西南医学中心的研究人员确定了103个记忆敏感神经元的特征,这些神经元在大脑回忆记忆的方式中发挥着核心作用。
2021-12-08 09:55
尽管奥密克戎导致的症状似乎更轻微,但科学家需要研究奥米克戎对不同年龄群体的影响。尽管奥密克戎具有很高的传染性,但美国大部分病例感染的是德尔塔变异毒株。
2021-12-08 09:54
为进行验证,研究团队分析了美国逾700万人的保险理赔数据,发现开处方药西地那非与随访6年后阿尔茨海默病确诊风险降低69%有关。
2021-12-08 09:53
近日,德国科研人员在生命起源的相关研究中取得新进展。对于模拟和研究早期地球上的首个原始细胞来说,复合凝聚层微滴是一个合适的模型。
2021-12-08 09:51
北京时间12月7日12时12分,谷神星一号遥二运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将天津大学一号、丽泽一号、宝酝号、金紫荆五号、金紫荆一号03星5颗小卫星顺利送入预定轨道。
2021-12-08 09:26
2000年以后,作为山东省良种工程小麦首席专家,田纪春带领省“超级小麦”育种团队育成了65个小麦新品种,累计推广10亿余亩,增产小麦360亿斤。
2021-12-08 09:22
规划指出,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升。与用友合作打造智慧工厂,通过负荷排程系统优化排产,福建石化工厂生产线对能源动力的消耗大幅降低。
2021-12-08 08:59
“十四五”开局之年,我国重大科技成果竞相涌现,创新能力持续提升。展望未来,围绕抓好关键核心技术攻关,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,更多科技政策将加快落地。
2021-12-08 08:59
生物育种技术将会为推动小麦产业提质增效,为打赢种业攻坚战、确保国家粮食安全和农业可持续发展做出积极贡献。
2021-12-08 08:53
在空间站执行任务期间,女儿每个周末都会和他视频,“害怕我孤单,也害怕我寂寞,是心理上的一种安慰。”
2021-12-07 21:46
棉花研究和育种工作者同样期待彩棉生物育种可以和抗虫棉生物育种取得同样的成功,利用转基因技术创造出颜色多样,纤维品质和产量高的彩棉品种。
2021-12-07 16:44
在一项历时3年、覆盖我国10个省份的“中国成人肺部健康”研究中发现,臭氧长期暴露会对成年人肺功能造成负面影响而导致小气道功能障碍。
2021-12-07 10:51
随着知识的不断迭代和信息的爆炸,如何在海量的信息中获取值得信赖的内容、提升科研效率、与领域内的同行建立高效的交流与合作,成为科研工作者日益面临的挑战。
2021-12-07 22:00
加载更多