点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:药膳:食借药力 药助食功
首页> 科普 > 正文

药膳:食借药力 药助食功

来源:中国中医药网2021-11-30 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋捷民 浙江中医药大学

  中医药膳,简称药膳,是指在中医药学理论指导下,将不同药物(中药)与食物按照一定原则进行组方,采用传统饮食烹饪技术和现代加工方法制作形成具有独特色、香、味、形、效,具有防病治病、康复保健、养生延年等作用的一种特殊膳食,集药、食、养为一体(《中国药膳辨证治疗学》,人民卫生出版社,2002)。药膳将药物与食物融为一体,取药物之性、用食物之味,食借药力、药助食功,相得益彰。

  穿越千年话药膳

  中医学十分重视饮食调理与健康长寿之间的密切关系。《黄帝内经》提倡“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”的病后康复原则。孙思邈告诫世人“知其所犯,以食治之;食疗不愈,然后命药”的养生、治病原则。药膳食疗能够在健康养生和疾病康复中发挥至关重要的作用。

  药膳的发展有一定的时间脉络,几乎伴随着中医药学的理论发展。药膳形成于秦汉,发展于晋唐,兴盛于宋元,成熟于明清。先秦时期的《黄帝内经》十三方中已有乌鲗骨藘茹丸、兰草汤、生铁洛饮、左角发酒、鸡矢醴等治疗疾病的药膳方。东汉时期,张仲景的《金匮要略》中有用甘麦大枣汤治疗脏躁证、当归生姜羊肉汤治疗产后腹痛的记载。晋唐时期,药膳的理论与应用得到了较大发展。东晋葛洪的《肘后备急方》中记载,用海藻酒治瘿病(甲状腺肿)。唐代孙思邈的《备急千金要方》中首设“食治”卷,提出“夫为医者,当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药”的重要思想。唐代孟诜的《食疗本草》既有食性与食宜的描述,又有食忌与食方的记载,建立了完整的食疗药膳体系。宋、金、元时期是我国药膳学发展的重要阶段。宋代《太平圣惠方》中专设“食治门”,列述了诸多食治方,如杏仁粥、天门冬饼子等。元代忽思慧所著的《饮膳正要》介绍药膳方百余首,首次从营养学角度分析饮食对预防疾病的重要性,成为我国第一部营养学专著。明清时期,药膳学逐渐成熟,涌现大量著作。明代《本草纲目》对药粥进行了详细的描述,并按功效将其分为消烦止渴、止泻止呕、消利水肿、补益肝肾、调理脾胃等类别。明代《救荒本草》则将可食用的野菜列入药膳的范畴,使其应用更加民众化、广泛化。清代王孟英的《随息居饮食谱》主张饮食有节,注重辨别体质,讲究食物宜忌。这说明辨证论治在食疗药膳方面已得到应用,中医药膳学逐渐成熟。

  四气五味养身心

  药膳同中医药一样,以阴阳学说为理论基础,采用以五脏为中心的整体观,且以四气五味为依据,调整人体的阴阳气血,以达到健康无病的目的。

  药膳由药物与食物共同烹制而成,因此也具有四气五味。

  四气指的是寒、凉、温、热四种不同性质。如冬瓜、苦瓜、丝瓜、海带、豆腐、鸭肉等性属寒凉,配以鱼腥草、菊花、薄荷、夏枯草、百合、金银花,制成的药膳有清热、泻火、凉血等作用。糯米、板栗、羊肉、牛肉、狗肉、鸡、鸽、荔枝、红糖等为温热性食物,配以肉桂、益智仁、高良姜、当归、人参、薤白、陈皮、黑胡椒、龙眼肉、佛手等,制成的药膳则有温里、祛寒、补阳的作用。

  五味指的是辛、甘、酸、苦、咸。辛味有行气、行血、发散的作用,如气滞血瘀者可选用玫瑰花茶,风寒感冒者可选用葱白粥、姜糖饮。甘味有补益、和中、缓急的作用,如脾胃气虚者可选用红枣粥,胃阴不足者可选用冰糖炖银耳。酸味有收敛、固涩的作用,遇气虚自汗、泄泻不止,可以五味子、乌梅等入膳。苦味有泄热、燥湿的作用,遇热证、湿证可食用凉拌苦瓜、炒慈菇、炒刺儿菜等。咸味有软坚泻下的作用,遇热结便秘、瘰疬可选用海带排骨汤、龙马童子鸡等。

  中医将人的体质分为九种,在选用药膳时,可将自己的体质与药膳的四气五味进行结合,综合考虑。

  阳虚质可多吃性温热的生姜、牛羊肉、胡椒粉、狗肉、鸡肉、韭菜、葱白、桂圆等。阴虚质应多吃凉润滋阴的冬瓜、百合、梨、鸭蛋、牛乳、银耳、鸭肉、海参、燕窝等。气虚质可多吃益气的黄芪、大枣、香菇、白扁豆、香菇等。痰湿质可多吃陈皮、白萝卜等以行气、化痰。湿热质可多吃利湿清热的冬瓜、薏苡仁、马齿苋、赤小豆等。血瘀质宜多吃山楂、金橘、芥末等以调畅气血。气郁质可多食黑豆、海带、紫菜、胡萝卜等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物。特禀质饮食宜清淡、均衡,勿吃易引发过敏的食物。

  食有宜忌须注意

  《灵枢·五味》指出,脾病者,宜食秔米饭、牛肉、枣、葵;心病者,宜食麦、羊肉、杏、薤;肾病者,宜食大豆黄卷、猪肉、栗、藿;肝病者,宜食麻、犬肉、李、韭;肺病者,宜食黄黍、鸡肉、桃、葱。但食用药膳,还有一些禁忌讳,主要是食忌和病忌。

  食忌分为两种,一种是药物与食物相忌,古代文献上有白术忌桃、李、蒜,人参忌茶、萝卜;另一种为食物与食物之间相忌,常见的有柿、梨忌蟹,鳖鱼忌苋菜,蜂蜜忌葱,鸡肉忌黄鳝。

  病忌主要指患有某种疾病的人不应再吃某种食物。如血病忌多食盐,骨病忌多食苦,肌肉病忌多食甘,筋病忌多食酸。外症疮疡忌食鱼类、海产、香菇等。热病不宜吃温热性食物,阳虚寒症则忌寒凉性食物。此外,食物中有不少发物易诱发某些宿疾或加重病情,应该重视。海鲜类如带鱼、黄鱼、虾、螃蟹等易诱发过敏性疾病如哮喘、荨麻疹;禽畜中的公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅及食用菌可能诱发阳亢头痛、肝风眩晕、皮肤疾病;蔬菜类中的笋、芥菜等可诱发皮肤疮疡。

  药膳百般好,或为茶饮,或为菜肴,或为粥羹。依据个人体质,应时应季,合理配伍,即使是家常的做法,经常食用亦有功效。药为食用,食药互补,不妨将药膳作为一种生活方式,倡导大家从药房走向厨房,健康从“吃”开始。(记者章关春楼彦整理)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多