点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疑、难、杂、正!关于老年抑郁的这些特点你知道吗?
首页> 科普 > 正文

疑、难、杂、正!关于老年抑郁的这些特点你知道吗?

来源:光明网2022-03-25 10:08

  北京中医药大学东方医院脑病科主任医师 郭蓉娟

  老年抑郁症是指60岁及以上老年人患有的抑郁症,包括在老年阶段首次发病的抑郁症或在青壮年期就有过发作,到老年期又再次复发或加重的抑郁症,是抑郁症常见的一个亚型。

  随着中国社会经济发展和医疗水平的提高,老年人口数量逐年增加,第七次全国人口普查结果显示我国老年人超2.64亿,占人口总数的18.70%。国内一项针对7个城市的9600名老年人的调查数据显示,老年人群中抑郁症的检出率有15%-20%,女性人数多于男性,而且年龄越大,抑郁症人数越多。

  老年抑郁在临床表现上的表现主要可以概括为疑、难、杂、正4个特点:

  疑:指多疑。患者有心悸胸闷就怀疑患有冠心病;有胃脘部堵门、吃饭不香,就怀疑患有胃癌;有头痛头晕就怀疑有脑梗等等;经过检查排除了这些器质性疾病,还怀疑是否得了什么绝症,现有的仪器还不能检查出来,感到恐慌不安。

  难:难治。指如果按照头痛医头、脚痛医脚的治标的模式治疗疾病的话,患者的症状就象“按下葫芦起了瓢”一样此起彼伏、缠绵难愈。

  杂:一是指症状复杂。患者往往出现情感脆弱、悲伤、激惹、健忘、失眠、乏力、慢性疼痛、头痛头晕、心慌胸闷等多系统症状;二是指疾病复杂,多种慢性疾病并存。

  正:指正确诊治。老年抑郁临床表现多不典型,容易漏诊误诊如不及时诊治,会加快慢性疾病的进程,甚至出现肿瘤、痴呆等后果,造成老年人生活质量明显下降。如果能正确诊治,往往预后良好。

  老年抑郁不仅增加了患者的疾病和经济负担,而且严重损害了老年人的社会功能和生活质量,使老年人罹患痴呆和心脑血管病的发生率增高。

  有相关研究曾针对1000多名受试者进行长达63年的纵向观察,抑郁症尤其是伴有血管疾病的患者,大脑年龄比实际年龄要衰老8.2岁,增加老年人痴呆的风险。同时在国外有多项研究中也显示,抑郁症人群出现痴呆的风险比正常人群高2-3倍。其次,美国的一项研究,通过统计近5万抑郁症患者资料,分析1年内发生卒中的情况发现,抑郁症患者发生卒中的风险是普通人的3倍左右。而在我国也有一项研究,调查了50万人,跟踪了10年观察发现,抑郁症使患心脏病的风险增加32%。

  可以说,老年抑郁是老年痴呆症的一个预警信号,它的出现预示着我们的大脑在开始发生功能减退。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【这些文化遗存现今的模样】蜀道如今不再难

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多