点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守正创新,笃行致远,积极推动儒医文化发展
首页> 文化 > 正文

守正创新,笃行致远,积极推动儒医文化发展

来源:光明网2022-06-06 10:22

  卢祥之

  儒医是一种社会现象,也是中医自宋以降理论推动的重要力量,历经两宋、金元、明、清以至近代,千余年来,成为了中医重要的组成部分。

  “赫赫始祖,吾华肇造;胄衍祀绵,岳峨河浩”。(毛泽东《黄帝陵祭》)中国医学和中国历史一样,夏商周时期始孕,秦汉时期始成,历代学术的发展成果累累,浩浩渺渺,这些都是中医“守正”的源泉和根本内容。

  中国医学的创新与以往的学术积累有着极其深刻的内在联系。创新不能是简单的重复,任何学术、学说,在创新过程中,肯定会增加、出现以往研究所没有谈到,没有涉及的东西,而儒医学的创新更需要超越以往的研究。学术的守正和创新总是相互关联的。任何学术思想的创新都不能从零开始,中医儒医学尤为如此。中医的创新以过去积累的研究成果为出发点,并传承以往的学术发展,通过提供新的、具有积累意义的成果会超越以往的研究,并由此成为未来研究的新起点,这不仅是学术研究的二重品格,对于中医儒医学来说,更大的意义还在于赓续继往,承先启后。

  中医儒医作为主流的传统文化部分,其创新发展离不开历史积累,一直需要总结以往的学术成果。儒医学自身有多样化特点,但儒医母体是中国医学,而中国医学从形成之时起,便包含多方面的思想和流派,尤其是禀承了宋代以前的中医学术趋向,从先秦时期《内经》《伤寒》学派的区分,到唐代孙思邈博涉经史百家、儒医王冰等,这些先哲对医学理论具有的独到见解,许多理论一直为历代医家遵奉。以后到了宋代,形成了儒医阶层,“以至于无儒不通医,凡医皆能述儒”。“儒者通六籍之义,明万物之故。”(《傅与砺诗文集》)

  我们今天考察儒医学术,需要注意儒医学术与其他学术流派,包括文、史、哲、禅及诸学派之间的互动和不同思路。中医的不同学派在学术、思想上各有侧重,都有着各自不同的关注。在今天来看,这些不同的地方、特点都各有其意义。

  中医在伦理角度方面,遵崇的核心是“仁”和“礼”,“仁”的观念包含对人的内在德性的注重。仁德的观念,影响中医学非常之深。《墨子·经说下》道:“仁,仁爱也。”“德”,《论语·述而》说:“德之不修,学之不讲。”儒家既讲“全德”,又讲“元德”。在《论语》中,孔子的弟子樊迟问仁,孔子答以“爱人”,这里讲的是作为“全德”的“仁”,它是包括仁义礼智信等一切美好品德在内。而《文言传》释“乾元”曰:“元者,善之长也。”朱熹进而说:“元者,生物之始,天地之德,莫先于此,故于时为春,于人则为仁,而众善之长也。”这里讲的就是作为“元德”之“仁”,有如春天,蓬勃生发,内含有一种非常温馨的善性和善情。

  多年前,笔者曾给邓铁涛先生写过一首诗,老先生很喜欢:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”天地间有许多伟大的人物,他们的思想学术贡献,在地上是山岳江河,在天上就是日月星辰。无数中医人的仁德精诚,高尚医风,救死扶伤,医者仁心,都是中医对“仁”和“德”的崇尚。仁德自古以来就是中医的重要价值取向,修德与修仁的思想使中国医学至今还绽放出耀眼的光芒。

  “礼”更多地涉及普遍的社会医学规范。中国历来崇礼。孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”(《论语·八佾篇》)孔子的克己复礼在很大程度上是指《周礼》。另外,孔子《大学》一开始就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”作为医者,“礼”的更深刻意义体现的是既要精于医术,又要品德高尚、擅于沟通,妥善处理好医患关系。业精于勤,在貌为恭,在心为敬,“礼”者,具体的医疗体现是更优质的医疗服务。

  儒医提倡“人与天地相应”。儒学从二程到王阳明,都提出“仁者以万物为一体”。这是二程之一的程颢指出的儒家哲学核心概念,也是仁者追求的至高境界。“一阴一阳之谓道”(《周易》),乾天坤地,正是宇宙间阴阳之最大者,它们具有“生生”之大德,所谓“天地之大德曰生”,“有天地,然后有万物;有万物,然后有男女”,世界基本逻辑正基于此。

  张载说:“民吾同胞,物吾与也”《礼记》也讲,圣人“以天下为一家,以中国为一人”。将天地人贯通为一体的宇宙观,即是为中国文化所独有,也是中医儒医遵循的以人、百姓的喜乐为喜乐,以人、百姓的疾苦为疾苦的执业理念。

  我们今天应该如何看待儒医学?对传统的儒医学,一方面应有必要的情感认同,要有十分的敬重;另一方面,也需要有理性的分析。仅从理论限度来认识或强调理性分析,缺乏情感认同,则容易被视为认知对象的内涵往往难以充分肯定。相反,如果单纯注重情感认同而忽视了理性分析,则有可能走向传统的卫道立场,长期下去,会导致一定的限度束缚或认知曲意。

  从时代历史变迁看,人类社会发生了多方面的变化。今天的中国回应世界,对视人类文明诸多冲突、争端的主张,提出的中国智慧、中国方案、中国力量,是引导全球治理体系的有效变革。“人的本质是人的真正的共同体”。(马克思《政治经济学原理》)在世界处于大发展大变革大调整的洪大进程中,中医的儒医学恰恰可以提供很多重要的思想资源。

  “人与天地相应”,“万物一体”,都强调人和物的关系、人与人的关系,提倡尊重自然,避免对自然过度掠夺,人与物(天与人)相应,注重人与人关系的协调,这些原则如引入构建人类命运共同体的思想体系中,无疑具有重要的启示意义。

  儒医学具有对人的致笃关切情怀,“意之所在便是物”,“医之所及皆是仁”。儒医学体现的是对人作为主体的独特理解:其中内含意义的关切,是对人自身的观照和作用,这种关切对于理解和处理当今世界矛盾和人与自然的关系,也有深厚的参考意义。

  今天发展儒医学,需要立足现实,注重时代的变迁。中国中医药在新的历史环境下,要想发展并取得显著成效,必须全方位融入现时代历史环境中。尤其是中医历来具有的治疗急症传染病悠久传统,在当前抗疫、治疫的大形势面前,努力推进中医药特色发展、提升自身内涵,集中力量,致力于抓大事、成大事,立足新发的发展理念、构建新的发展格局,突出淬炼内功,强化学术发展和防病治病能力提升,至关重要。

  中医儒医学,从学科发展角度看,应审视、借鉴近些年来出现和越加明显变化的“交叉学科”融合模式。今天随着计算机技术以及生物技术的发展,“人机合一”的形态开始普及,在可见的未来,许多方面不断相互渗透、相互交叉,出现的多维度各个层面的学科交叉,会大大影响和改变传统认识。

  儒医学是中医学悠久的传统学术体系组成部分和分支,如何更大程度地促进创新,强化学科交叉和寻求新的科研范式,重视与其他人文学科的交叉、跨越,首先应当包含两方面:一方面从综合方面说,如儒学、哲学、史学、文学等方面和其他人文学科的交叉,尤其是在社会学方面,儒医学和中医学一样,不仅是一门理论体系十分完整的学科,从另一角度说,还是一门社会学科,是社会学体系中的重要的“要素”,或者说是很重要的一个组成细胞。社会学以社会本身作为研究对象,即研究整体社会或局部社会,包含社会的某些方面、某些领域、某些层次,而儒医学、中医学本身就有“厚生”本质,对社会现象、社会公民的体质素养,影响巨大。

  另一方面,今天学科融合的相互影响已经是未来科学发展的必然趋势,同时也是儒医学和中医学加速创新的重要驱动力。随着现代社会日趋复杂,大多数自然科学、社会科学都开始注重综合性的研究,这些方面无疑将有进一步的发展。儒医学和中医学对这一问题的深度思考,有助于延续推进儒医发展的讨论。时代的演进既对进一步发展儒医提出了新的问题,同时也提供了思考这些问题的许多具体前提。

  未来的儒医发展,势必与中医宏大发展同步,未来的中医发展,势必与现代科学、现代医学出现更多的互相影响和促进,无论是从理论抑或实践上,都必须与时代同步。而中医儒医学的未来发展,因其社会学科基本属性,决定了必须服务社会,适应时代需要,吸收时代精华,才能笃行致远,不负韶华。 

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【这些文化遗存现今的模样】蜀道如今不再难

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多