点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普 > 正文

一文教你正确乳房自查

来源:光明网2022-07-26 13:56

  乳腺疾病是女性的常见病、多发病,根据世界卫生组织国际癌症研究机构( IARC )年最新数据,2020年全球新发癌症病例的数量已经达到了1929万例。其中乳腺癌新发病例数量达到了226万,首次取代肺癌成为了全球第一大癌症疾病。据统计,我国女性乳腺癌现在年发病率已经达到4/10000,发病年龄提前了10岁,并且逐渐趋于年轻化,发病率的增长速度是以平均每年15%的速度在增长,超过全球增长速度的一倍。为在此呼吁广大女性朋友——关爱乳房、重视乳腺疾病。早发现、早检查、早治疗是控制和预防乳腺疾病最有效措施。

  乳腺癌的高危因素有哪些呢?我们总结了以下十种情况:乳腺增生多年不愈;反做人工流产手术史;长期使用激素类药品或化妆品;有乳腺癌家族史;未哺乳或哺乳过长;肥胖且平时摄入过多脂肪;精神抑郁,经常生气,心情差;反复长期接触各种放射性(多次放射性检查、电脑、手机等);独身未育或婚后不育;13岁前月经初潮或绝经晚于50岁。

  那么女性朋友应该如何在家中做乳房自查呢?顾名思义,乳房自查就是女性自己进行的乳腺检查,建议月经过后7到10天内进行乳房的自检,这时候乳腺的腺体比较松软,无胀痛,适合做乳腺的自我检查。为方便记忆,我们归纳出四个简单的乳房自查步骤:看:面对镜子双手下垂,仔细观察双侧乳房是否大小对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹。触:左手上提至头部后侧,用右手检查左乳,以手指指腹轻压乳房,感觉是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止,用同样方法检查右边乳房。卧:平躺下来,左肩下放一枕头,将右手弯曲至头下,重复“触”的方法,检查两侧乳房。挤:除了乳房,亦须检查腋下有无淋巴肿大。最后再以大拇指和食指挤压乳头,注意有无异常分泌物或溢液。

  建议女性朋友每月做一次乳房自查,一旦发现和以前不一样,有异常的感觉,应尽快到医院乳腺专科咨询、检查。

  (作者:北京中医药大学东方医院乳腺科 主治医师 李以良)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【这些文化遗存现今的模样】蜀道如今不再难

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多