点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女性血管衰老更快?中医找到干预血管衰老新策略
首页> 科普 > 正文

女性血管衰老更快?中医找到干预血管衰老新策略

来源:光明网2022-07-27 10:14

  血管是人体重要的交通运输线,对人体健康至关重要。然而,随着年龄增长及其他因素影响,血管会逐渐老化,发生动脉粥样硬化,从而引发一系列的心脑血管疾病。这种疾病不仅仅局限于中老年人了,近年来有年轻化趋势,尤其是女性更应引起重视。当女性朋友出现胸闷、手脚发凉、四肢麻木、血压升高、血糖升高、不愿运动等症状时,表明血管老化正在悄然进行。

  血管衰老竟然更偏爱女性

  据世界心脏联盟最新数据统计,心血管疾病已占全球女性每年死亡人数的35%,堪称真正的“女性头号杀手”。

  大多数女性不抽烟、不酗酒、没有不良生活嗜好,一直以来,人们都认为女性患心血管疾病的风险要低于男性。但从数据来看,女性的血管相比男性老化更快,且患心血管疾病的危害程度也更为严重。

  研究指出,与男性相比,女性在30岁左右表现出更快的血压上升趋势。压升高比男性更早,升高的速度也明显更快,尤其是收缩压;60岁以后,平均血压甚至高于男性。与传统观念认为的女性比男性主要心血管疾病衰老延迟10~20年相比,这种人生早期展现出来的血压变化特性可能为晚年女性体现出的不同于男性的心血管疾病特征奠定基础,而不仅仅由于晚年的变化所致。

女性血管衰老更快?中医找到干预血管衰老新策略

  对此,很多人表示不解,为什么女性血管老化速度比男性更快?心血管疾病为何“偏爱”女性?

  第一,这和女性生理结构有关。由于女性心脏天生小,心血管较细,这样可影响血流量和血流速度,从而影响各个脏器供血。另外女性血栓质地柔软且少,易出现游离脱落,从而形成堵塞心血管的斑块,诱发一系列心血管疾病。

  第二,激素水平发生变化。雌激素具有保护内皮、抗动脉粥样硬化、抑制血管钙化等作用,可提高血管弹性,使血管不容易变硬。而女性一旦进入更年期后,雌激素水平急剧下降,女性一下子失去保护伞,血管老化越来越严重,心血管病的发生率就急剧增加。

  所以停经后的女性,需要适当补充雌激素,以此来对抗血管老化,防止出现动脉硬化等疾病。那能不能借助外源性雌激素来预防呢?许多研究发现,补充外源性雌激素会增加患乳腺癌的风险,存在一定的副作用,需要谨慎使用。

  研究发现八子补肾胶囊可抑制斑块内皮细胞凋亡

  雌激素具有保护内皮、抗动脉粥样硬化、抑制血管钙化等作用,而绝经后雌激素水平显著降低。国际学术期刊《JAMACardiology》的研究显示,过早绝经与动脉粥样硬化性心血管疾病风险增加有关。雌激素可以通过改善血浆脂质谱和脂质过氧化而保护血管。

  最近,与雌激素替代疗法思路相近,一项发表在国际学术期刊《Frontiers in Pharmacology》的实验研究论文引发了关注。南京中医药大学科研人员用小鼠模型模拟了临床上绝经后严重高脂血症状态,然后给予八子补肾观察,结果发现可以升高雌激素水平,抑制斑块内皮细胞凋亡,抑制小鼠体内动脉粥样硬化斑块形成,从而改善心血管系统衰老。

女性血管衰老更快?中医找到干预血管衰老新策略

  研究显示,采用高脂饲料喂养加双侧卵巢切除建立小鼠早衰模型,同时给予八子补肾或者雌激素受体激动剂,12周后,模型组脂质沉积和斑块形成明显。

  衰老是渐渐的事,抗衰是天天的事,治疗心血管疾病就是一场长期的战争,作为高发群体的女性,一定要提前积极预防。保持血管的干净通畅,减少心脑血管疾病发病几率,保持机体年轻健康状态。(李妍)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【这些文化遗存现今的模样】蜀道如今不再难

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多