点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家庭小药箱里的连花清瘟,还可以这么用
首页> 科普 > 正文

家庭小药箱里的连花清瘟,还可以这么用

来源:中国中医药报官方号2022-07-29 09:53

  在新冠疫情中,连花清瘟多次被国家卫生健康委作为推荐用药,写入新冠肺炎诊疗方案,成为家庭小药箱中不可或缺的成员。

  实际上,连花清瘟并不是面对疫情才能派上用场,自2005年获批上市以来,由于其广谱抗病毒、抑菌抗炎,调节免疫的特点,一直被临床上广泛用于感冒、流感等病毒性呼吸道感染性疾病,且具有较高的用药安全性。那么除了疫情以外,究竟什么情况可以使用?了解一些连花清瘟相关的中医基础知识,才能让这一家喻户晓的中成药“明星”真正发挥作用。

  源于三朝名医的经典名方

  连花清瘟组方药物包括连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、广藿香、大黄、红景天、薄荷脑、甘草,共13味中药。而在这一组方中,“藏”着两千年来中医药治疗外感温病的三次大的创新:一是汉代医圣张仲景《伤寒论》中的麻杏石甘汤,二是清代温病大家吴鞠通《温病条辨》中的银翘散,三是明代医家吴又可《温疫论》中的大黄用法。

  麻杏石甘汤是经典的解表剂,具有辛凉宣泄、清肺平喘之功效,主治外感风邪、邪热壅肺证。麻杏石甘汤药物组成恰如其名,方中只有麻黄、杏仁、石膏、甘草4味药,却被誉为“退热第一方”,足见其药简力专。

  银翘散是辛凉解表药的代表方剂。方由薄荷、淡豆豉、荆芥穗、金银花、连翘、竹叶、桔梗、牛蒡子药物组成,具有辛凉透表、清热解毒的功效,主治温热表证。连花清瘟的名字,即是从金银花、连翘两味主要药物名中各取一字,再加核心功效“清瘟”而成。生活中很多人乍一听到连花清瘟的药名,会误以为其和“莲花”有些关联,了解连花清瘟名字由来之后,就不会有这样的误解了。

  明代医家吴又可在治疗瘟疫时发现,在用石膏退热的基础上,加用大黄通大便,可以更快地驱邪外出,防止疾病进一步恶化,也就是“先证用药,截断病势”,这也是中医“治未病”思想的体现。针对这种情况,吴又可在《温疫论》中提出了治疗瘟疫“下不厌早,下不厌频,驱邪务尽”的理论。肺与大肠相表里,所以使用大黄可以通过泻下通便实现通腑泻肺、清肠安肺、清泻肺热的作用。

  “肺热壅盛”为用药关键词

  从连花清瘟组方上看,连翘和金银花为君药,清热解毒、疏散风热,二者合用清解之力倍增;炙麻黄、石膏和炒苦杏仁为臣药,炙麻黄宣肺平喘兼解表,石膏可清里热,苦杏仁止咳平喘;板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草为佐药,可清肺解毒、宣肺泄热、化湿浊而理气和中。

  全方以张仲景《伤寒论》麻杏石甘汤合吴鞠通《温病条辨》银翘散为基础方,卫气同治,表里双解;同时汲取明代温病大家吴又可治疫病用大黄的经验,先证用药,通腑以泻热,截断病势;配伍红景天清肺化瘀,增强正气;藿香芳香化湿,辟秽逐邪。可以说,连花清瘟组方中蕴含了两千多年来中医治疗疫病的经典思维和用药精粹。

  从组方用药即可看出,连花清瘟是针对“肺热壅盛”而设,这也是用连花清瘟的关键提示词。连花清瘟功效为清瘟解毒、宣肺泄热,主要用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证,症见发热或高热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻等。

  如何辨证用对连花清瘟

  中医将感冒主要分为风寒、风热及暑湿等证型。

  风寒感冒是因风吹受凉而引起的感冒,症状可见恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽伴见吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等。

  现代社会风寒感冒的发病机会极少,这与人们饮食结构的改变有很大关系,整天“酒肉穿肠过”,很多人平时体内就有积热,过一段时间就有嗓子痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、扁桃体肿大等,这都是内热的表现,在这个基础上感受风邪,多会引发风热感冒。

  感冒后如果用药不及时或用不对症,其病情传变也比较快:很多人刚开始感冒流清鼻涕,一两天后就变成了黄黏鼻涕;一开始感冒时发热比较轻,主要是全身怕冷比较明显,一两天后可能就变成发热重、怕冷不明显了;刚感冒时很多人并没有嗓子不舒服或者咽喉痛,过一两天可能就会出现咽喉肿痛,影响说话甚至进食都不方便了。以上这些情况,可以根据具体症状表现,酌情选用连花清瘟。

  至于流感,属于中医讲的“外感热病”,所以流感患者基本上都表现为内热,发病之初的咽红、轻咳,就是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现。当热毒蕴结体内、袭击于肺,就会表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽。国家卫计委最新推出的流感诊疗方案中也将连花清瘟作为推荐用药。

  连花清瘟以清瘟解毒、宣肺泄热之力见长,主要适用于感冒后的“肺热壅盛证”。因为针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。因此只要症候群相同,不论是普通感冒、流感,还是新冠肺炎,都可以使用连花清瘟进行治疗。

  用连花清瘟还有哪些“注意”

  民间有句老话叫“吃药不忌嘴,医生跑断腿”,说的就是服中药时遵医嘱进行忌口的重要性。在服用连花清瘟期间,应忌吸烟、饮酒,避免进食烧烤、火锅、麻辣烫、巧克力等辛辣、滋腻的食物,也不要贪凉饮冷,以免损伤中焦脾胃之阳气。为避免邪气留于体内,不宜在服用连花清瘟这类“祛邪”中药的同时,再服用人参、鹿茸、枸杞等滋补类中药或中成药。

  连花清瘟虽是家中常备治疗感冒、流感的成药,但有严重的肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用;如正在使用其他药品,在使用前可以咨询医师或药师,避免药物联用出现问题。需要强调的是,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,疫情防控人人有责,当出现发热等不适时,应及时去医院就诊或上报社区,排除新冠肺炎后方可对症用药。韦敏

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网公司青睐哪类应届生?360集团招聘负责人这样说

  • “我眼中的大兴”京津冀媒体大兴行

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多