点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 要闻 > 正文

中国中医的文化自信

来源:中国中医药报2021-01-05 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年1月25日发布并实施的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”。而中医就是中华民族的“绝学”,就是“为往圣继绝学,为万世开太平”,就是清代恽敬在《<说文解字谐声谱>序》中所说的“若夫成一家之绝学,求前人之坠绪,开后来之精识”。

  2020年世界范围内暴发新冠肺炎疫情,谈到全球抗疫,唯独中国在世界民族之林体现出的民族自信、制度自信和文化自信最甚。而中医“挺身而出”,一同站在疫情的最前线,此时中华民族的文化自信,以中医文化自信最甚。中医文化是中华文明之花。从5000多年历史发展中可以看到传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

  钱穆先生说:“环顾斯世,我民族命运之悠久,我国家规模之伟大,可谓绝出寡俦,独步于古今矣。此我先民所负文化使命价值之真凭实据也。”(《国史大纲》)中医药在几千年中医理论与实践发展过程中,不断汲取中华文化各方面的精华,与人的生命、疾病防治规律相结合,形成了人文与生命科学相融合的系统知识体系,不仅升华了中华文化的内涵,同时也形成鲜明的中医文化特色。而什么是文化?在中国语言系统中,距今三四千年的《易经》说:“天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”中国医药,五千年来,不仅“化人”,而且“活人”,真正起到了民族繁衍、拓展作用。中医文化与中华文化同根同脉,但也有其特殊的方面,总的范畴,有四根支柱,这就是指儒、释、道、《经》。

  儒 学

  儒学最初指的是司仪,孔学为始,但齐国稷下论坛以后,逐渐发展为主导学说。就是董仲舒所说的“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。”董仲舒的结论还说:“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”就是“罢黜百家,独尊儒术”,实际这个时期,也形成了中医文化的重要渊薮。儒学是一种学说,儒家是一个阶层,儒教是一种信仰,三者有相同有不同。儒家思想从浅层面来说,是维护统治阶级的等级区分的工具,从深层面来说,对中华民族文明文化发展作出了极大补充和丰富。医学与儒学在文史哲诸多方面有着天然的内在联系,历史证明了二者有诸多方面的相互补充和相互促进。

  儒学和医学都强调“天人合一”。“天”是中国文化哲学中最古老的范畴,甲骨文中就有“天”的概念,《左传》上说:“天道远,地道迩”。《周易大传》说:“天地交泰”。在儒家来看,天是道德观念和原则的本原,“天人合一”是一种自然规律的外现。热爱生命,热爱大自然,能够领会所有生命的语言,感受到生命的存在,与大自然的旋律交相融合,与大自然和谐共存,这就是“天人合一”。

  儒学和医学同重“仁德”。仁德的观念,影响中医学非常之深。《墨子·经说下》道:“仁,仁爱也。”德,《论语·述而》说:“德之不修,学之不讲。”笔者曾给国医大师邓铁涛写过一首诗:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”天地间有许多伟大的人物,他们的思想学术贡献,在地上是山岳江河,在天上就是日月星辰。无数中医人的大医精诚,医德医风,救死扶伤,医者仁心,都是中医对“仁”“德”的崇尚。仁德自古以来就是中医的重要价值取向,修德与修仁的思想使中医学至今还绽放出耀眼的光芒。

  儒学和医学皆以“致中和”做思维的基本取向。

  “致中和”三个字出自《中庸》,意思是达到中正平和。中和是世界万物存在的理想状态。《礼记·中庸》说“万物并育而不相害,道并行而不相悖”, 所以《中庸》又说:“致中和,天地位焉,万物育焉。”而中医学所阐述的“阴阳和合”“阴平阳秘”生理机制正是儒家致中和思想的最佳体现。

  儒家思想对中国医学影响巨大的另一重要表现就是医、儒结合的现象。“不为良相,愿为良医”,往往是儒者实践习行的理论依据,也是多少年来中国知识分子的旷世流风、儒士箴言。历史上儒医对中国医学的发展作出过不可磨灭的贡献,也是中医学术主要的助推者、发展者。

  释 学

  释,就是佛学。佛学进入中国是中华文化发展史上最重要的事件之一。佛学也是中医文化的另一个重要支柱。尤其是大乘教派的道生哲学和静默禅宗,无论是五祖弘忍,还是六祖慧能,其顿悟、无碍之得和经、律、论三藏影响中医深度,其来也渐,其源也久。佛教经典《维摩诘经》对中医的影响尤深。如病因病理方面,中药认识方面和医疗技艺方面的相融相通,佛经与中医密切相连,在数千年历史发展中你中有我,我中有你,二者彼此交融,相互促进,印证和说明了中国历史上对外来文化的包容和吸收,在异质文化的碰撞、冲突和交流中,中国文化发生了极大的变迁。而世界上任何一种类型的文明体系、文化和思想的交流,从来都是双向的。这也许就是中医学与佛学的互相影响和交融的道理所在。

  道 学

  在中国传统文化中,道家文化与中医文化是同根生长的。历来就有“医者,道之流也”和医学“起于易,隐于道,显于医”的说法。孙思邈说“不知《易》,不足以言太医。”早年孔子在游历各国遇有不少“隐者”,就是后来的道学萌芽,以后发展为三个阶段:第一是杨朱,就是生在墨子于孟子之间的“拔一毛而利天下”的那位哲人;第二是老子阶段;第三是庄子阶段。诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发现青蒿素,所受启发就源于道家的中坚人物,也可以说是属于第三阶段的葛洪的《肘后方》。

  历史多次证明,中国学术和医学的发展一直都不是在自我封闭中完成的。没有外来文化的冲击,没有异质文化的融合,就没有中国学术的宽厚,而中国学术也就不会如此完整。中国的学术体系之所以有它顽强的生命力,就在于它不断地吸收外来文化,并且在发展的过程不断赋予了新的内容。而世界发展史告诉我们,凡是有生命力的文化都不是“独语”的文化,惟有包容,才有促进;惟有融合,才有繁荣。

  《黄帝内经》与其学

  我们学习《黄帝内经》,可以看到其有三大特点:一是“医家之宗”,整体规划设计了中医理论体系,二是“从其用而知其体”,奠定了中医的思维方式,三是强调“天人一体”“形神相合”,整体上把握了人的生命规律。

  “四”这个数词,《宋史·乐志十七》上说:“大吕、大簇用四字。”“大吕”是古代乐律名,是六阴律的第四律。所谓“黄钟大吕”,黄钟是古代音韵六阳律的第一律。都用来形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。大簇是丛集、聚集的意思。

  中国医学的文化自信,基础在此四根支柱,中医文化的“大吕、大簇”,就是上述的儒、释、道、《经》四个方面。

  (作者卢祥之 系世界中医学会联合会高级顾问、中国中医药研究促进会副会长兼首席专家)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多