点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首批中成药治疗优势病种临床应用指南发布
首页> 要闻 > 正文

首批中成药治疗优势病种临床应用指南发布

来源:人民日报中央厨房-健康2021-01-08 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化项目首批指南日前在京发布,包括中成药治疗血管性痴呆、冠心病、小儿急性上呼吸道感染、新生儿黄疸、成人流行性感冒等优势病种14部临床应用指南。

  首批指南由全国561个医疗机构的785名专家历时5年编制。指南遵循国际循证指南研制规范,充分尊重中医药辨证施治特色,最终推荐了107个中成药。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼介绍,本指南选择的病种中医药治疗具有优势,能够提高患者获益,开拓了精准化、个性化的中成药推荐方式,更好彰显中医药的临床价值。在辨病辨证基础上,开拓了围绕疾病分期、分型及证候、症状等不同环节,明确用药指征,体现中成药作用的精准化、个性化特点的推荐模式,尤其适合西医师、全科医师和基层医务工作者临床应用。

  北京中医药大学教授高学敏认为,中成药研究基础薄弱,临床研究证据缺乏,临床价值难以彰显,大多数中成药说明书20余年没有修改完善,功能主治宽泛、中医术语深奥难懂、缺乏西医病名、超说明书使用等问题十分严重,不仅影响中成药疗效发挥,而且存在较大安全隐患。因此,制定既遵循西医疾病诊疗习惯、又体现中医辨证施治特色的中成药临床循证实践指南势在必行。

  目前,我国中医类的临床应用指南,主要是按辨证施治的方式,推荐中药汤剂的临床应用,缺乏中成药的推荐;西医类的临床指南,主要介绍化药及生物药的临床应用,鲜有中药汤剂和中成药的推荐,更无中西药联合使用的临床方案。

  张伯礼介绍,本项目全面梳理国内外中成药30年循证医学研究成果,将中医传统的“辨证用药”引导到“循证用药”上来;推动中西互学,促进中西融合,探索中医辨证施治理论向西医诊疗思维的转化,用通俗易懂的语言阐述中成药中医证候属性特点,将中医辨证施治表述转化成按西医疾病分型、分期、分证、分症状的临床表达,让西医“看得懂、易掌握、会使用”。

  “指南的制定和应用,坚持循证医学原则和中医药特点相结合,形成循证为主、共识为辅、经验为鉴的推荐原则,不仅符合循证指南一般原则,也考虑到中医药的证据体系的临床特点。”张伯礼说,指南将提高中成药临床合理使用水平,保障并提高临床疗效,让患者最大程度获益。

  张伯礼指出,指南仅基于当前可得最佳证据,对有明确优势的病种或某个环节推荐使用中成药,未涵盖某个疾病的所有临床问题,不能代替疾病的治疗指南。中成药临床高质量研究文献数量少,影响了推荐的证据强度,但为后续更有针对性的循证生产高质量证据,提供了明确方向和需求。

  据统计,我国70%中成药由西医处方使用。由于多数西医未经过系统的中医辨证施治理论的学习,致使中成药临床乱用、滥用现象比较突出,中成药的安全性和有效性受到影响和质疑。为指导全科医师、西医师合理使用中成药,2015年10月,国家中医药管理局立项启动《中成药治疗优势病种临床应用指南》标准化项目,共立题45个优势病种指南。项目计划完成60个优势病种临床应用指南、20个经典名优类中成药临床应用指南和5个证候类中成药临床应用指南。(王君平

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多