点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 要闻 > 正文

中医之“士”孙光荣

来源:中国中医药报2021-01-08 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二届国医大师,国家中医药局中医药改革发展咨询专家委员会委员,中国中医科学院学部执行委员,北京中医药大学中医药文化研究院院长,首届全国中医药杰出贡献奖获得者,中医“中和医派”创始人。八十岁。

  中国历史文化传统历久而不坠,是因自孔子以降,有“士”之阶层的存在。此“士”者,始终对社会抱持着兴业康民、定国安邦的理想及其相应的强烈责任感,并努力追求理想的实现。他们以志道、明道、行道、善道为己任,成为中华民族一脉传承的脊梁。

  国医大师孙光荣,即是当今中医药界之一“士”。

  士之志道,须付出艰苦之努力

  孙光荣幼承庭训,一承中医学验、二承儒家精神。他心中之“道”,一为中医学术之道,二为中医发展之道。孙老排行老大,为家庭生计,高中即辍学,于1958年即做了乡村医生,但志道、求道不懈。

  他以读书为乐,其刻苦自学的习惯保持一生,也使他在中医生涯中一路精进,从一名只有高中学业水平的浏阳赤脚医生,成长为湖南省中医药研究院文献信息研究所所长、北京中医药大学远程教育学院第一任副院长,直到评选为国医大师,并在中医文献学、中医教育、中医临床、中医药文化、中医战略研究等诸多领域卓有建树、成绩骄人。其中艰辛,倘无志道的坚毅精神,一般人断难持续。

  士之明道,因有为民之情怀

  不同于许多医生常以“名医”自诩,孙光荣总以“作一明医”自警。在他心中,医决生死,人命关天,责任至重。医重“明”,既在明医之术、明医之道,又在明医之仁,方能不误人误己,无愧天地良心。

  孙光荣行医所至,以患者心为己心,因此众口皆碑,诸多仁心仁术、妙手回春的行医故事不胫而走。他本人也总结了一生行医心得,创“中和医派”,透出的也是儒家“致中和”济世达人的“士”之精神。

  士之行道,为有天下之担当

  不同于仅孜孜以求于一方一药的中医师,孙光荣心系中医药事业发展的情怀为业内公认。在他众多的兼职中,他最珍惜国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询委员会委员之职,皆因此职可为中医药发展尽一份心力。故每次会议他都尽量参加,准备充分,有时担心发言时间受限或难以言尽其意,会同时交上一份文字稿,那份认真令许多人感动。

  2014年,孙光荣接受任务在《中国中医药报》开设“读懂习总书记的中医观”栏目,以诠释习近平同志有关发展中医药的重要论述,以及谈治国理政时常用的中医术语。这是一项极其艰苦且可能“出力不讨好”的使命,而当时已70余岁高龄的他奉命即行,更为此自费购书,研读、构思、写作、修改,废寝忘食。历3年余,他以顽强的毅力陆续写出23篇,为行业内外瞩目,一时洛阳纸贵。辛勤付出的背后,正是他的正义担当。

  士之善道,为有传承之责任

  越到晚年,孙光荣越觉一生所得之道传承的急迫。面对众多的各方邀请,他不顾年事已高,但凡认为有益中医之大事,则有求必应,全力以赴。如承担全国中医优秀人才研修项目中医药经典培训班班主任的任务,一承接就是连续送走四批学员达17年之久,每次培训他总是与学员同吃同住、巡视课堂、倾心指导,对于一位老人,个中辛苦可想而知。

  2019年初,中医药发展面临历史机遇,但许多问题众说纷纭、莫衷一是,孙光荣深感责任压肩,必须振臂疾呼,迅即在《中国中医药报》分三篇推出2万字长文《传承、融合、创新是发展中医药事业三大攻坚战》,在行业内外又一次引发强烈反响。文章梳理并讨论了中医药发展中该当涉及的重大关键问题,其观点启示了中医发展诸多领域之路向。2020年为彰显中医药抗击新冠肺炎的特色优势,又发表《中医向新冠肺炎亮剑》等宏论。此数篇长文,再显一位老中医人的使命和责任、担当和情怀。

  2017年,孙光荣在北京收徒时,曾制定《医师规》,称医师执业当坚守“诚、净、严、精”。他如是说,也如是做。而他毕其一生所致力的,又何止于作一名称职的中医师,更有他为中医复兴理想之早日实现而主动担起的作为中医之“士”的使命和责任。(王淑军)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多