点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“书说中医”第十期:医师漫谈—儒医苏东坡与沈括
首页> 科普 > 正文

“书说中医”第十期:医师漫谈—儒医苏东坡与沈括

来源:光明网2021-07-07 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“书说中医”栏目是由中华中医药学会和光明网共同推出,精选优质中医药科普图书,普及中医药知识,带您一同感受中医药文化。

  本期专家:中国中医科学院中药研究所研究员 游云

“书说中医”第十期:医师漫谈—儒医苏东坡与沈括

著名文学家和书画家苏轼和沈括合著之书

  在宋代“不为良相,便为良医”的社会氛围下,当时出现了很多儒医。宋朝士大夫多精通医理,尤其以苏轼与沈括博洽多闻。苏轼(1037-1101年),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山人,为我国北宋时期著名的文学家、艺术家、工诗词、书法、绘画,兼通医药。千年以来,苏轼的诗词如行云流水,清新自然;文章隽永,历久弥新。他虽然饱经忧患拂逆,但是始终保持着赤子之心和开阔豁达的胸襟。每当诵读他的诗词时,会为他“一蓑烟雨任平生”“此心安处是吾乡”的豁达乐观所感动,也会为他“一肚子的不合时宜”的赤心为民所感动。

  苏东坡不仅是文学家,也是实干家,他曾开凿湖泊河道,治水筑堤。此外,他还是一位著名的医家,著有《苏学士方》。苏学士在海南对益智仁及其花的生长特点进行了描述,并指出其作为药,可以治疗小便不利,“而无益于智,智岂求于药乎?”当今社会奢谈补益补脑之药,有违苏学士之意。我们应该通过积极的体育锻炼、规律健康的饮食来提高学习和工作效率,切不可舍本逐末,求助于药物。

  大家对沈括这位中国古代的科学家也一定早有耳闻。沈括(1031-1095年),字存中,号梦溪丈人,杭州钱塘人,是我国北宋时期著名的科学家,其博学多才,通晓天文、方志、律例、兵法、音乐、卜算等,于医药亦有研究。沈括文武全才,既著书立说,又带兵打仗,同时还开展试验研究。他最早命名了“石油”,最早记载了地磁偏角以及指南针的制作方法,而且通过实验研究,他总结出了四种放置指南针的的方法:水浮法、碗沿旋定法、指甲旋定法和缕旋法,并通过分析比较与实践研究,指出缕悬法效果最好。沈括注重方药的实效,“世之为方者,称其疗效,尝喜过实,《千金》《肘后》之类,尤多溢言,使人不复敢信”。在当代,我们也应以沈括的求真务实精神为榜样,客观评价中医药的疗效,既不过度夸大,也不全盘否定。

  在《苏沈良方》一书中所载方剂,大多附有验案,故沈括在序中称“予所谓良方者,必目睹其验,始著于篇”。书中记载了以人尿炼制“秋石”之法,为世界上最早提取性激素的记录,比国外相关医学记载早800余年。

【相关文章】

“书说中医”第一期:揭开身体内气血之间的相互关系

“书说中医”第二期:中医所说的“经络”真实存在吗?

“书说中医”第三期:中医所说的“藏象”到底是什么?

“书说中医”第四期:中医所说的“虚者补之,实者泻之”指的是什么?

“书说中医”第五期:血脉流通 病不得生

“书说中医”第六期:本草药性——中医理论指导的中药应用

“书说中医”第七期:从《红楼梦》谈痘疹、温热病的防治

“书说中医”第八期:辩证求因——内外失衡与疾病

“书说中医”第九期:人参补益?有什么科学依据

  出品:光明网 中华中医药学会

  监制:战  钊 宋雅娟

  策划:张梦凡

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多