点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“书说中医”第十三期:产后宜服生化汤
首页> 科普 > 正文

“书说中医”第十三期:产后宜服生化汤

来源:光明网2021-07-27 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:“书说中医”栏目是由中华中医药学会和光明网共同推出,精选优质中医药科普图书,普及中医药知识,带您一同感受中医药文化。

  本期专家:上海中医药大学教授、博士生导师 杨柏灿

  “生化汤是产后方,归芎桃草酒炮姜,消瘀活血功偏擅,止痛温经效亦彰。”这是中医方剂中的一首汤头歌诀,从中可以知道,妇女在生完小孩以后要服用生化汤。古往今来,生化汤一直是妇女产后的常用方剂,某些地区将此方作为产妇的必服之剂。大家不禁要问:产妇为什么要服用生化汤?生化汤的汤名有什么含义?

“书说中医”第十三期:产后宜服生化汤

  产妇在生孩子的过程中,不但气血受损,阴液流失,伤筋动骨,而且因全身用力,汗孔开泄而汗出不止。此时,产妇一方面气血不足,推动无力,致使一些应该被排出体外的陈留物质(俗称恶露)留于体内,形成瘀血等致病因素;另一方面,因产后汗孔开泄,机体易被寒气入侵,寒凝血脉,留阻胞宫,既加重恶露又导致恶露更加难以排出体外。恶露对产妇的危害一方面是因其留阻子宫,气血不畅而出现小腹疼痛;另一方面因其留阻,影响新鲜血液的生成而导致月经不调,所谓“恶血不去,新血不生”。因此,必须要给予刚生完小孩的产妇温通行散之品以祛除恶露,同时应补益气血,这样恶露瘀血祛除,新血产生,产妇才能恢复正常。

  生化汤正因有此功能,能够祛瘀生新而名“生化”。生化汤的这一功用与其药物组成有关。当归、川芎、桃仁、炮姜、炙甘草,这些药物都有一个共性——药性偏温。这也符合“产前宜凉,产后宜温”的饮食与用药原则。全方虽然只有五味药物,但却体现出祛瘀生新、温经止痛、气血同调的功用特点,其中最为重要的中药非当归莫属。当归,又名秦归、云归,古有“十方九归”之说,是临床最常用的补血药之一。

  当归性味甘辛而温,甘温能补,辛温能行,且主归与血液有关的心经、肝经、脾经。当归从药用的角度上讲有两大特点:调血专药,既补血又活血而以补血为主;其所有的功用,不论是调经、止痛,还是通便、止咳等,都与其补血、活血有关。关于当归补血活血的功效,有这样一个动人的传说。很久以前,有一对夫妻十分恩爱,但不幸妻子患上怪病,面色无华,而且每隔一月就出现小腹疼痛难忍的情况,多次求医无效。丈夫决定亲自去一座人迹罕至的深山采药,发誓一定要治好妻子的病,临行前对爱妻说:“我如三年不归,那就是我死了,你可以改嫁他人。”不料他果然三年未归,可怜的妻子为生活所逼,不得已选择了改嫁。谁知事隔不久,前夫采药归来,妻子后悔不已,觉得对不起前夫,便将前夫采来的药大量服下,意欲自杀,结果反而把病治好了,后来人们就把这种药草取名为“当归”。

  目前对当归的应用主要有以下几方面:

  1.血虚证 当归可用于一切的血虚病证,常与黄芪配伍,如当归补血汤。

  2.血瘀证 当归可用于瘀血阻滞病证,常与川芎、桃仁、红花等配伍,如桃红四物汤。

  3.血虚寒凝证 当归可用于血虚寒凝之冻疮、痛经等,常与生姜配伍,如当归生姜羊肉汤。

  4.月经不调 当归是调经的要药与专药,无论是血虚还是血瘀引起的月经不调,都可以用当归,如四物汤、温经汤。

  5.肠燥便秘 当归适合于产后、术后的血虚肠燥便秘,常与桃仁、地黄配伍。

  本文摘自:杨柏灿《药缘文化——中药与文化的交融》

  【相关文章】

“书说中医”第十一期:从中药铺走出的“龙骨”——甲骨文

“书说中医”第十二期:解暑化湿度三伏

  出品:光明网 中华中医药学会

  监制:战  钊 宋雅娟

  策划:张梦凡

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多