点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”发布
首页> 新闻 > 正文

2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”发布

来源:光明网2022-07-31 11:43

  日前,第十四届健康中国论坛循证中药平行论坛以线下线上结合的形式召开。本届论坛由人民日报健康客户端、健康时报、中国循证医学中心、现代中医药海河实验室联合主办,国家药品监督管理局中医药循证评价重点实验室、天津市中医药循证医学中心、冠心病中医临床研究联盟、世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会承办。

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼,中国循证医学中心创建主任李幼平,人民日报健康客户端副总编辑王君平,中国医师协会循证医学专业委员会主任委员姚晨,北京中医药大学循证医学中心主任刘建平,以及临床心血管病专家和企业家代表参加会议。国家药品监督管理局中医药循证评价重点实验室主任张俊华主持会议。

  张伯礼院士在发言中表示,“中医药数千年传承发展,历久弥新的根本是中医药临床疗效,也是中医药创新发展的内生动力。在不同发展阶段,面对不同的疾病问题和健康需求,中医药学保持与时代同步,与时俱进不断发展。面对人民群众对高质量健康服务需求的增长,中医药也进入高质量发展的新阶段,特别是要解决好中药产品质量和临床疗效证据两个关键问题。循证医学是基于证据指导医疗卫生实践和科学决策的国际公认方法,不仅适合西医,也可以指导中医药开展高质量临床研究。运用世界公认的研究方法生产彰显中医药临床疗效优势的高质量证据,是实现中医药高质量发展的关键任务”。

2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”发布

中国工程院院士、国医大师张伯礼致辞

  在本次论坛上,天津市中医药循证医学中心郑文科发布了《中成药临床研究年度报告(2020-2021)》,从疾病热点、研究特征、变化趋势、方法学质量与报告规范等方面,深入解读了中成药临床研究年度进展,并提出面临的问题与对策。

  基于天津中医药大学循证医学中心创建的中医药循证评价证据库系统(EVDS),对治疗心律失常和心力衰竭的中成药临床证据进行评价和转化研究,结合专家研判,形成了中成药临床证据指数排行。本届大会聚焦心律失常、心力衰竭两大病种,发布了2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”。其中有5个中成药入选治疗心律失常证据指数TOP榜单,9种中成药入选治疗心力衰竭证据指数TOP榜单。

  入选心律失常中成药临床循证评价证据指数TOP 榜的中成药有:稳心颗粒,通脉养心丸,参松养心胶囊,心速宁胶囊和养心定悸胶囊。

2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”发布

心律失常中成药循证评价证据指数TOP榜

  入选心力衰竭中成药临床循证评价证据指数TOP 榜的中成药有:芪苈强心胶囊、参附注射液、参附强心丸、芪参益气滴丸、心脉隆注射液、生脉注射液、注射用益气复脉、参麦注射液和黄芪注射液。

2022年度“中成药临床循证评价证据指数TOP榜”发布

心力衰竭中成药循证评价证据指数TOP榜

  据悉,我国医药卫生健康界每年举办一届健康中国论坛,其中循证中药平行论坛已举办三届,此次发布中成药治疗心律失常、心力衰竭临床证据指数TOP榜,是推动中医药循证医学研究,支持中药高质量发展的重要举措。(记者 武玥彤)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网公司青睐哪类应届生?360集团招聘负责人这样说

  • “我眼中的大兴”京津冀媒体大兴行

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多