点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发展农村中药材种植有“四忌”
首页> 产业 > 正文

发展农村中药材种植有“四忌”

来源:中国中医药报2021-04-27 21:44

  今年1月4日,中共中央、国务院颁布实施《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,政策重心瞄准乡村振兴,并将发展乡村产业作为促进乡村振兴的根本大计,其中35次提到了“产业”二字。由于中药材种植具有绿色化、能增收、可持续等优势,因此,发展中药材种植产业成了各地巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要选项之一。然而,受限于中药材种植产业的技术门槛、市场波动和区域环境等要素,各地政府在农村特别是新近脱贫地区发展中药材种植产业亟须谨慎论证、科学布局、稳妥推进,避免因政策失误导致农民返贫。在乡村振兴阶段发展农村中药材种植,需要做到“四忌”。

  一是忌临时起意,匆忙上马。由于我国疆域辽阔,不同区域的气候条件、土壤类型等存在差异,加之中药材存在道地性,因此,所种植的中药材种类与规模需充分论证。但个别地方政府对中药材种植缺乏常识,仅凭某种中药材本地有野生或市场前景好就贸然大面积推广人工种植,对药材具有道地性不太了解,导致人工种植的中药材没有市场竞争力或达不到入药标准,造成了资源的浪费。应落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》关于“大力推动中药质量提升和产业高质量发展”精神,要做好区域中药材种植的中长期规划,重视把中药材发展纳入地方人大立法计划,为地方发展中药材种植形成稳定的政策环境。

  二是忌人走政息,朝令夕改。中药材的成长周期较长,所以中药材种植形成经济效益需要一定的时间。要谨防个别地方官员更换而导致施政思路和重点的改变,以经济利益诱使农民重新更改种植种类或其他经济作物,致使将成未成的中药材毁于一旦。笔者认为,“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”是政府在发展中药材种植中的根本原则,也是有利于形成区域特色中药材产业、打造地理标志产品的关键所在。

  三是忌政府包办,农民闲散。乡村振兴的重点是通过发展农村产业,使农民具有可持续的稳定收入,从而达到自给自足、共同富裕的目的。但由于路径依赖,政府对中药材产业中大包大揽行为,从提供种苗、田间管理、再加工销售等都由政府包办,农民在中药材种植过程中参与度和积极性不高,没有达到产业兴旺、农民增收的目的。政府在发展中药材种植产业中,与农民构建良好关系,是决定产业发展动力的关键所在,通过扶持种植大户、发展农民合作社、土地流转入股等方式,多措并举激发农民的积极性,点燃农民发展中药材种植产业的积极性。

  四是忌产销脱节,只种不收。个别地方存在“只管种下去、不管长出来”,甚至以发政府补贴的方式鼓励农民大规模种植,但对中药材的销路关切不够。以销定产、按需定产是市场经济最重要的法则,强调政策主体要深刻了解市场需求,特别是发展中药材种植产业必须对市场做深入细致调研,充分对接各大中药制造企业对中药材的需求,甚至拿下采购订单,避免种下的中药材长不出“摇钱树”。

  民族要复兴,乡村必振兴。党中央把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,为各地加快中药材产业种植、发展中医药事业提供了宝贵契机,各地既要趁势而上、也要因地制宜,采取科学合理、严谨务实的态度,推动各地中药材产业高质量发展,在乡村振兴“协奏曲”中发出中医药的“时代强音”。(刘波贵州中医药大学)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网公司青睐哪类应届生?360集团招聘负责人这样说

  • “我眼中的大兴”京津冀媒体大兴行

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多