点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:络病研究与创新中药国家重点实验室抗衰老中心正式揭牌
首页> 产业 > 正文

络病研究与创新中药国家重点实验室抗衰老中心正式揭牌

来源:光明网2022-07-08 09:50

  7月6日,由石家庄高新区管委会、河北省药学会、河北省医药行业协会、世界中医药学会联合会络病专业委员会共同主办的“中医络病研究与创新成果转化高峰论坛”在石家庄举行,张伯礼、丛斌、张运、杨宝峰、于金明、田金洲、吴以岭等院士,国医大师李佃贵,以及来自全国的中医药界知名专家学者在线上线下齐聚一堂,围绕络病理论传承、创新、转化所取得的重要成果开展深入交流。

络病研究与创新中药国家重点实验室抗衰老中心正式揭牌

  在本次论坛上,络病研究与创新中药国家重点实验室抗衰老平台揭牌仪式举行。中国工程院张伯礼、丛斌院士,国医大师李佃贵,河北省卫生健康委员会党组副书记徐春芳等多位专家学者参加揭牌仪式。

  《国际疾病法典(2018)》中明确指出,衰老被看作为一种可以治疗的疾病,已经有越来越多的企业、科研院所参与其中,探寻抗衰老药物研究。

  络病研究与创新中药国家重点实验室抗衰老研究中心负责人侯云龙介绍,在“气络学说精气神理论”的指导下,抗衰老研究中心围绕整体衰老、系统衰老及衰老相关疾病,将理论创新、新药研发、实验研究、临床评价相结合,开展抗衰老随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究。从整体、系统、器官、细胞、分子不同层面,揭示了衰老机制与危险因素相互作用在老年性疾病中的发病作用。

  中国工程院院士田金洲谈到气络学术精气神理论时指出,精是生命系统的基础,气是生命活动的动能,神是生命活动的现象,相信气络学说精气神理论对未来抗衰老或者延缓衰老的研究领域具有重要的理论和实践价值。

  本次抗衰老研究中心的揭牌成立,将进一步对标国际抗衰老研发标准,利用现有的系统生物学理论阐释脉络学说及气络学说在脑衰老、血管衰老、骨骼衰老等多系统衰老的理论依据和指导价值,推动衰老的系统认知以及可干预靶点的发现,并为最终实现临床治疗痴呆、心脑血管疾病、糖尿病等衰老相关疾病提供了关键证据。目前,抗衰老研究中心针对创新中药“八子补肾胶囊”在系统衰老方面研究的阶段性成果已经发表SCI收录文章4篇。

  健康长寿是人类永恒的追求,千百年来,围绕健康和抗衰老的话题、探索与研究也络绎不绝。在中国抗衰老促进会理事长刘仁富看来,传承创新发展中医药和推动大健康产业是全面推进健康中国建设的重要内容。以岭药业创立络病理论体系,开展中医循证临床医学研究,在多种难治性疾病的防治的临床工作中取得了重大进展,多次获得国家科技成果奖项,为我国人民抗衰老和健康做出了积极贡献。未来,随着络病理论创新和现代医学科技的进步,延缓衰老有望获得更多突破性进展。(李妍)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网公司青睐哪类应届生?360集团招聘负责人这样说

  • “我眼中的大兴”京津冀媒体大兴行

独家策划

推荐阅读
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
加载更多